Онко портал » Моя история

Моя история

Олена Стоян
Олена Стоян
Копірайтер, координатор групи підтримки онкохворих. Хворіє на фолікулярну лімфому
05.10.2015

Моя история … проста: была здоровая и веселая – стала больная и… веселая. Железная вера в собственные физические силы (на третьей стадии, ага), вытесняла сомнения: конечно, вылечусь! Даже государственная медицина (сначала в Виннице, потом в Киеве) поначалу не ужасала, а лишь забавляла: человеку, который юность свою провел на Донбассе, и не такое доводилось видеть)). Безразличные доктора, дикие боли после пустяковой операции, предложение вырезать селезенку без внятной причины, три лишних курса химиотерапии – все это воспринималось философски. Если этот врач не знает, что делать, пойду к следующему – думала я. Так я дошла до Лисода, а затем и до Израиля. Где выяснилось, что моя болезнь – на всю жизнь. И, если будет рецидив, придется делать пересадку костного мозга, а это – 150 тыс. дол. на операцию, и еще 100 – на реабилитацию. А, чтобы продлить ремиссию, нужно два года принимать дико дорогие иммунодепрессанты, и потом надеяться на лучшее.

Так я познакомилась с депрессией.

Конечно, нового в моей истории мало. Практически все онкобольные в нашей стране страдают от некомпетентных врачей, плохо сделанных операций и неутешительных диагнозов.

Но, думаю, не все делают из своего состояния странных выводов)) Мои выводы таковы: эта болезнь – одно из самых ярких и насыщенных событий в моей жизни.

Нет, до того жизнь не была унылой и скучной, и совсем не стала веселей и разнообразней после диагноза)) Лечение было тяжелым и болезненным.

Но впервые за много лет у меня появилась возможность осмыслить происходящее вокруг, рассмотреть людей, наблюдать жизнь в ее разных проявлениях. Я увидела удивительное там, где раньше оно даже не угадывалось.

Оказалось, что природа – прекрасна. Даже в феврале, когда грязь по колено, а за окном противный туман и курят сердитые медсестры. Я обожала грязь и медсестер.

Оказалось, что люди – как птички на ветках: все очень заняты жутко важными делами, и даже не подозревают, как хрупок их мир. И как приятно наблюдать за этими птичками!

Оказалось, что твоя семья, которая только вчера состояла из трех человек, в реальности насчитывает сотни людей. И она прирастает ежедневно, наращивает тебе опоры, несет тебя на руках, когда нет сил идти.

Оказалось, что провести классную яркую жизнь можно не только в странствиях по теплым морям, но и дома (только если не в больнице, тут уж увольте). Это самое удивительное. Прискорбно, что я поняла это, только заболев)) Можно учиться – онлайн-курсы и языки ждут. Можно читать книги – и какие книги! Отложенные на прочтение несколько лет назад, похороненные под новыми отложенными.

За два года я научилась просить и принимать помощь, мириться, с удовольствием общаться (для социофоба вроде меня это прорыв), не унывать и смеяться там, где нельзя смеяться. Я научилась контролировать негативные эмоции, кнутом загоняя уныние туда, откуда оно выползало. Научилась утешать и подбадривать (а сколько обмерших от ужаса людей в онкоцентрах стоит, вы видели?). Вот и когда этому научиться в обычной ситуации?

Конечно, было бы лучше получить все эти уроки, будучи здоровой. Но кто меня спрашивал? Если жизни нужно что-то до тебя донести, она скорее сделает это тяжелым молотом, чем мягким поглаживанием по головке, просто примем это как факт.

Да наверняка у каждого, кто заболел, происходил некий переворот в голове, после которого жить по-старому уже не хочется! Об этом и будет здесь речь.

Візитів: 100 всього, 1 в день