Онко портал » Предназначение

Предназначение

Олена Стоян
Олена Стоян
Копірайтер, координатор групи підтримки онкохворих. Хворіє на фолікулярну лімфому
12.10.2015

За два года болезни каких только текстов я не прочла в поисках примирения с болезнью! От циничных до эзотерических. У меня к ним даже выработался некий иммунитет – написать-то можно что угодно, а факты от этого не меняются. Но вот этот рассказик меня зацепил. И даже не наличием в нем всего, что можно: и бога, и возвышенной романтики, и философии. А наличием последнего абзаца. Вот почитайте:

Когда человек уже совсем готов к выходу в этот мир, к нему приходит Господь Бог с огромной меховой шапкой в руках. “Тяни” – говорит Господь Бог, и человек вытягивает из шапки бумажку со своим Предназначением. И вот выходит он в мир, разжимает кулак – а нет бумажки, там осталась. И прочитать не успел. Некоторое время человек ещё надеется, что бумажка с предназначением как-то выпадет из его матушки и ползает за ней везде по пятам, но нет, ничего такого не выпадает. Надо значит человеку самому думать головой своей круглой с ушами, для того и сделан он человеком а не фигней шестиногой. Фигне-то шестиногой что? – в ней Предназначение зашито насмерть, как программа стирки цветного белья в стиральной машине. А человеку приходится всё самому, всё самому.

Вот и мается он, бедолага. Хорошо, если Предназначение у него простое – родить сына, посадить дерево и всё такое. Или допустим, заболеть во младенчестве коклюшем и помереть. А если ему предписано зарубить топором старуху на Сенной площади для того, чтобы другой человек написал про это роман? А если не предписано, а он зарубил?

На самом же деле узнать своё Предназначение не очень сложно: если человек делает что–то просто так, не за деньги и вообще никому это нафиг не нужно, то это значит, что вот это самое и есть его Предназначение. Другое дело, что есть такие люди, которые просто так вообще ничего делать не станут, им конечно сложнее.

От других занятий выполнение Предназначения отличается тем, что награда за его исполнение никакая на Земле не положена, потом будет вознаграждение, после Смерти или вообще не будет, не главное это. Но чтобы исполнять Предназначение, человеку же надо что-то есть, жить как-то, вот и занимается он разной скучной ерундой, за которую вознаграждение наоборот положено прямо сейчас или в крайнем случае в понедельник. Но и это у человека получается плохо, потому что вот занимается человек скучной ерундой, занимается и вдруг чувствует, что пора поисполнять Предназначение. В этом случае он обязан немедленно всё бросить, послать всех, отключить и исполнять. Потому что это вообще единственная причина почему он здесь находится, нет больше никаких других и не будет.

А люди барабанят в дверь, разрывают телефон, кричат, стучат на него по столу кулаком и не дают ему денег. Потому что сами-то они Предназначение своё исполняют плохо, кое-как – семья у них, дети, дела, тёща злая, работа, времени мало. И если они видят человека, который исполняет Предназначение исправно, их тут же давит Жаба. Потому что они хорошо знают что бывает с человеком, который не выполнил Предназначение. Ну или догадываются.

Умирают люди только в двух случаях: когда они уже исполнили своё Предназначение или когда Мироздание поняло, что они его исполнять и не собираются. Мироздание, его не обманешь.

Сам автор – Дмитрий Горчев – умер довольно странно. Он долго жил в глуши, избегая людей, наслаждался природой, собирал грибы. И однажды его нашли на пороге своегодома, погибшего от внезапного кровоизлияния. В сорок с лишним лет. Получилось подозрительно созвучно с его рассказом: самоустранился от предназначения = умер. Впрочем, это фантазии.

Конечно, мы все знаем, что опасные болезни чаще всего не зависят ни от исполнения нашего предназначения, ни от вселенской справедливости.

Но сама ситуация, в которой человек оказывается, столкнувшись с онко, заставляет без конца размышлять о причинах. Может ли этот рассказ служить примерным описанием причины? Вряд ли. Но целеуказателем служить может. Когда жизнь наша под угрозой, приходится решать: хотим ли мы вернуться к прежней жизни после выздоровления, или хотим что-то поменять? Если наша жизнь прервется прямо сейчас, можно ли ее назвать оконченным произведением (хоть с натяжкой)? Сделали ли мы все, что планировали, или отложили что-то на потом?

Скорей всего, ни на один из этих вопросов ни у кого нет положительного ответа. Мы откладываем, ленимся, отодвигаем. А не надо. Есть ли у нас предназначение, или нет, если в жизни нам интересно, наши шансы растут. Даже если это не самый лучший период нашей жизни.

Візитів: 69 всього, 1 в день