Онко портал » Психологическая помощь

Психологическая помощь

Ольга Фещенко
Ольга Фещенко
Хворіла на РМЗ, має успішний досвід збору коштів на дороговартісну терапію
07.10.2015

Однажды тебе сказали, что ты – больна. Больна той болезнью, от которой все умирают.. Выживают – немногие. Особенно – в нашей стране, где нет страховой медицины, где нет культуры раннего обращения к специалистам, где нет возможности слышать и наблюдать положительные результаты лечения. И все  мы пытаемся выкручиваться самостоятельно, когда оказывается, что нужны немалые средства для получения лечения. Даже, если лечение проходит в стенах государственных учреждений. Ибо количество нуждающихся в таком лечении пациентов намного превышает возможности государства при том уровне коррупции, воровства и недополучения финансирования в силу теневой экономики.

И при всем этом знании реалий жизни в бедной стране, хочется жить. Это сначала, когда слышишь вердикт врачей, хочется сразу умереть, убежать, уехать далеко-далеко…. Но потом понимаешь, что нужно все же выкарабкиваться из всей  этой «истории». Как сквозь сон помню советы друзей, родных, подружек, которые искренне переживают о твоем здоровье.. А решать все равно тебе. И так в этот момент не хватало участия специалистов, психологов, которые знают методики «вживания» в свой диагноз. Да, медикаментозная терапия во многих случаях  очень эффективна. Но мне лично хотелось поговорить с человеком, который поможет найти ответы на воппросы: почему я? почему сейчас? почему, почему, за что?

Знаю, что в нашей стране нет культуры обращения к специалистам по психотерапии и это плохо. Первая моя встреча состоялась прямо на приеме первой «красной» химии. Когда я представила: сколько придется моим венам и организму вынести таких капельниц, как начнут выпадать мои роскошные светлые волосы и брови с ресницами и как  меня  будет тошнить… И самое страшное, что это – не факт победы над болезнью! И вот именно тогда появилось милое создание в образе доктора-психолога: «Вы абсолютно здоровы! Опухоль Вам удалили и теперь обязательно необходимо пройти курс терапии для закрепления эффекта лечения!» И все. Эти слова вселили надежду! Спасибо, вам, девушки-доктора, кто был рядом в этот момент.  И началась настоящая борьба. Для меня борьба началась не с того момента, когда решилась на операцию, а с этой фразы психотерапевта.

Теперь, встречаясь с женщинами, попавшими в наш «клуб» любителей жить, проговариваю именно эту фразу: «Вы абсолютно здоровы после операции! Все эти процедуры – профилактика и закрепление эффекта лечения!» Волосы – отрастут! Недомогание – пройдет! Нужно только не опускать руки и бороться.

Следующая моя встреча с психологом произошла на одной из передач на Первом национальном канале. И это еще больше укрепило мое видение проблемы отстутствия в нашей стране культуры обращения к психотерапевту.

А вот встреча с психологами современной частной клиники заставила меня войти в группу психологической помощи. На одном из первых занятий, меня просто «порвало» на части… Прийдя после занятия, вдруг ощутила себя абсолютно опустошенной: вся прожитая жизнь – насмарку! Ничего не осталось, чем можно было бы дорожить.. Нет ничего, что могло бы меня заставить с оптимизмом смотреть в будущее. Все, что есть у меня сейчас – все дело моих рук и нет кого винить: ни судьбу, ни людей, ни обстоятельства. Но я с удовольствием снова пошла на занятие с группой. И постепенно получила корректировку и «наводку» на план действий. И не вдруг, и не сразу, но жизнь стала меняться! Вернее, это наш общий труд: психологи, женщины в группе (спасибо им отдельное) и я сама…. Многие обстоятельства, которые мне казались еще более трагическими ,чем мой диагноз, оказались преодолимыми! Много, очень много подсказок на занятиях подобрала для своей жизни.  Различных! Да, мы – другие, люди живущие с диагнозом онкология. И у каждого из нас есть личные особенности характера, организма, на которые оказывают влияние возраст, социум, уровень образования, может быть. Но все мы нуждаемся в определенной коррекции «себя» в предложенных жизнью обстоятельствах. Желаю всем здоровья и встречи со своим психологом!

Візитів: 63 всього, 1 в день