Онко портал » Олег Черный: «Мы стараемся обеспечить пациентам с лимфомами современное лечение»

Олег Черный: «Мы стараемся обеспечить пациентам с лимфомами современное лечение»

29.10.2015

oleg_chorniy_mi_namagaemosya_zabezpechiti_patsientam_z_limfomami_suchasne_likuvannya

Неходжкинские лимфомы – одно из самых распространенных лимфопролиферативных заболеваний. По данным канцер-реестра сегодня в Украине с таким диагнозом живет более 13 000 человек. Современные подходы в диагностике и лечении позволили значительно улучшить прогноз для таких пациентов. Как их применяют в Черновицком областном онкологическом диспансере – рассказывает врач-онколог Олег Черный.

Олег Васильевич, эффективное лечение начинается с правильной диагностики. Какие возможности для этого есть в Черновцах?
По международным стандартам диагноз «неходжкинская лимфома» устанавливается по результатам биопсии лимфатического узла. Но этого недостаточно для постановки точного диагноза. Необходимо провести иммуногистохимическое исследование. И мы всегда говорим об этом нашим пациентам. Например, неходжкинские лимфомы часто по клиническим проявлениям похожи с хроническим лимфолейкозом, а требуют разного лечения. И для того, чтобы их отличить, и нужно иммуногистохимическое исследование. Если говорить о раке молочной железы, то мы имеем возможность делать иммуногистохимическое исследование для таких пациенток у нас в лаборатории, при лимфомах – условий для этого, к сожалению, нет. Но мы отправляем анализы в Киев в лабораторию столичного онкологического клинического центра. Ее уровень оснащенности позволяет делать такие исследования. Также при необходимости мы пользуемся услугами лабораторий в Германии. И только после получения результата мы назначаем соответствующее лечение. И тоже стараемся придерживаться самых современных стандартов.
Имеется в виду сочетание традиционной химиотерапии с целевыми препаратами?
За последние 10 лет произошли достаточно существенные изменения в лечении неходжкинских лимфом. Мы живем во время индивидуальной персонализированной медицины. Мы подбираем специальное лечение для конкретного пациента с учетом биологических особенностей и характеристик его опухоли. Сегодня золотой стандарт в лечении неходжкинских лимфом – применение иммунобиологической целевой терапии. В течение длительного времени стандартом лечения в-клеточной неходжкинской лимфомы была так называемая схема CHOP – исследования показали ее большую эффективность и маленькую токсичность. Но с появлением препаратов на основе моноклональных антител эту схему заменили схемой R-CHOP, то есть до цитостатиков добавили таргетный препарат ритуксимаб. Это значительно улучшило результаты лечения и способствовало снижению риска рецидива заболевания. В нашем онкологическом диспансере мы применяем такую терапию уже практически 10 лет и это стало уже рутинной практикой для наших специалистов.
И какие вы видите результаты?
Пациенты, которым устанавливается диагноз «неходжкинская лимфома», имеют высокие шансы войти в длительную ремиссию и даже вылечиться. При точной диагностике и правильно проведенной терапии – и это мы стараемся обеспечить всем нашим пациентам. Я убежден: пациент и врач должны быть в одной команде и тогда у них есть все шансы победить болезнь. И часто пациенты, которые вылечились, становятся с врачами друзьями на долгие годы. Единственное препятствие в применении таких препаратов – их высокая стоимость. Не каждый пациент может позволить себе приобрести такую терапию. Закупок, которые осуществляются за счет государства, хватает только на часть пациентов. И довольно большой финансовый груз ложится на самого человека и его родственников.
Лечение неходжкинских лимфом предусматривает и лучевую терапию. Какие возможности для этого в Черновицком областном онкодиспансере?
Да, действительно, после проведения курсов химиотерапии рекомендуется облучение зон поражения. Облучение лучше проводить на линейных ускорителях современного поколения, обеспечивающих точное доведение дозы облучения до места, которое нужно облучить, и минимальную нагрузку на окружающие органы и ткани. Эти аппараты – чрезвычайно дорогие. И у нас в диспансере такого современного ускорителя, к сожалению, нет. Но пациент может пройти лучевую терапию на базе других учреждений. В Западном регионе современные линейные ускорители есть в онкологических центрах Львова и Ровно. И мы рекомендуем это нашим пациентам.
Візитів: 46 всього, 1 в день

Все статьи раздела: "Публикации"